【讲座预告】暨语讲堂第一讲——欧震:文本诗意与朗诵艺术

时间:2019年3月11日(周一)9:30—11:30

地点:第二文科楼郁文报告厅

讲座内容:

结合自身诗歌创作实践,以文本作者的视角,从朗诵文本的选择、朗诵文本的解读、朗诵文本的感受和体验,以及如何依据文本把握朗诵的节奏等方面探讨朗诵的艺术。另外就“中国”系列诗歌作品的创作背景和特点,谈谈主旋律作品在创作中的艺术性表达问题,如何做到“颂”亦“风雅”。

嘉宾简介:

欧震诗人,词作家,艺术活动撰稿人,南京艺术学院客座教授。曾于2005年在第一届中国诗歌节举办了个人诗歌作品专场朗诵会,著有诗歌集《目击》、《诗舞台》、《幸福从来不穿靴子》,歌词集《梦中的海》,诗话剧《脚丫上的月光》等。诗歌代表作有《青春中国》、《不朽》、《和你一同老去》、《稻草人》等,诗歌作品《青春中国》、《诗意中国》、《美丽中国》、《月光下的中国》、《秋天里的中国》等“中国”系列诗歌作品影响力甚广。其中,《青春中国》近年来成为网络点击率最高的有声文学作品之一,并由著名朗诵艺术家方明和电影表演艺术家鲍国安分别朗诵,在央视播出,同时被国家有关部门列入“中华经典进校园”活动的作品名单;同时《青春中国》及其姊妹篇《不朽》还被一些高等院校编入大学语文教材和播音主持专业的教材。

在音乐作品创作(作词)方面,曾数次获得过文化部等颁发的音乐作品创作奖和安徽省“五个一”工程奖;《祝你成功》先后由孙悦、江涛、林萍、毛宁演唱,并由东方电视台拍成MTV,在CCTV及国内各电视台播放。曾为广东省慈善主题歌《大爱广东》撰写歌词。